Когда дело доходит до продуктов, которые имеют прекрасный вкус и полезны для вашего сердца, трудно победить ягоды.
Ягоды всех видов богаты антиоксидантами - веществами, содержащимися в определенных продуктах, которые помогают бороться с повреждением клеток.
«Антиоксиданты действуют повсюду в организме, в том числе и в сердце», - говорит Эндокринолог Дудоладова Елена Юрьевна доктор Кардиологического центра. Их лучше всего употреблять в натуральной, цельной пище, особенно в красочных фруктах и овощах, а не в добавках.
Ягоды считаются одними из самых вкусных и самых универсальных источников этих фитонутриентов (растительных химических соединений). Различные виды ягод имеют немного отличающиеся качества и количество этих питательных веществ, поэтому здорово смешивать их в своем рационе. Не забывайте есть ягоды в меру, потому что они содержат сахар. «Свежий или замороженный лучше, чем сушеный», - добавляет он. «В высушенных ягодах содержится всего 20% фитонутриентов и больше сахара».
Познакомьтесь с лучшими из ягодных культур:
Черника
Хотя они содержат больше сахара, чем другие ягоды (15 граммов на чашку, по сравнению с 5 граммами для малины), эта легко обнаруживаемая ягода содержит много различных типов фитонутриентов.
Советы по покупке и хранению: В их сезон (с июня по август), купите сколько нужно, чтобы заморозить на потом; добавление порошка витамина С сохранит их свежесть еще дольше. Храните свежие ягоды в секции вашего холодильника и не промывайте, пока не будете готовы их использовать.
Рекомендации по питанию: Можно есть их целиком, предварительно помыв, а так же добавлять в напитки для сладости.
Ежевика
Она является одной из самых богатых антиоксидантами и клетчаткой ягод, она ближе к фруктам, которые когда-то существовали в дикой природе.
Советы по покупке и хранению: Как и большинство ягод, ежевика сезонна поздней весны и летом. Храните её в холодильнике, и ешьте в течение нескольких дней.
Советы по питанию: Вы также можете купить эти ягоды замороженными и разморозить их в микроволновой печи, чтобы добавить в кашу или поверх йогурта.
Клубника
Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок». То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.
Советы по покупке и хранению: Поскольку клубника занимает 4-е место в списке «Грязной дюжины» экологической рабочей группы с высоким содержанием пестицидов, рекомендуем использовать органику. «Мытье ягод не помогает, потому что пестицид находится в почве и врастает в саму ягоду, которая также не имеет защитной кожуры», - объясняет она. Ищите ягоды, которые красные по всему - не белые - у них больше антиоксидантов и лучший вкус.
Рекомендации по питанию: Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
Другие замечательные ягоды
Малина: эта замечательная ягода с низким содержанием сахара (5 грамм на чашку).
Клюква: многие женщины знают, что они помогают от инфекций мочевыводящих путей; они также с самым низким содержанием сахара (4 грамма на чашку). Ешьте их целиком, а не в виде сока, в котором есть весь сахар (а часто и больше), нет клетчатки и половина фитонутриентов.
Золотые ягоды физалиса: их желто-золотой цвет означает, что они содержат немного другую питательную упаковку, они делают ягодный салат великолепно выглядящим!
Какая ягода самая питательная?
Все они - хороши, но лучший выбор это Черная Малина. Сестра малины с более глубоким цветом, они обеспечивают очень высокий уровень антиоксидантов наряду с клетчаткой и относительно небольшим количеством натурального сахара. Они самые питательные из всех ягод.